les iles canaries
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 JAMBON DE NOEL

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AuteurMessage
CEDRIC
Tu est trop lent
Tu est trop lent
CEDRIC

Masculin
Zodiaque : Scorpion

Feuille de personnage
manu 44 ans:
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JAMBON DE NOEL Empty
MessageSujet: JAMBON DE NOEL   JAMBON DE NOEL EmptyJeu 31 Déc - 13:35

Plat Principal


Spécialité régionale : France : Dom-Tom





























JAMBON DE NOEL Icone-couverts-vertPour 20 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h
Repos : 24 h
Niveau : JAMBON DE NOEL Icone-toque-vert-1JAMBON DE NOEL Icone-toque-vert-1JAMBON DE NOEL Icone-toque-vert-1
Coût :
JAMBON DE NOEL Icone-couverts-vertIngrédients

  • 1 jambon à l’os cuit
  • 3 oignons
  • 20 g de gingembre haché
  • 2 ananas frais
  • 10 clous de girofle
  • 50 cl de jus d’orange
  • Cannelle en poudre
  • Poivre
  • 5 cl de vinaigre
  • 5 cl de rhum
  • 200 g de miel
JAMBON DE NOEL Jambon-de-noel-_2992
JAMBON DE NOEL 1px
JAMBON DE NOEL 1px

JAMBON DE NOEL Icone-couvertsPréparation
Pour le jambon :

  1. Demandez à votre charcutier de vous fournir un jambon cuit de qualité supérieur et à l’os.
  2. Incisez la couenne sur la crosse du jambon en faisant des "dents de loup". Laissez une couche de gras pour protéger la viande.
  3. Avec un couteau faites des entailles de 1 centimètre d’épaisseur dans le jambon afin d’obtenir un quadrillage assez serré.
Pour la marinade :

  1. Assemblez dans une grande bassine 3 oignons hachés, 20 g de gingembre frais haché, la pulpe d’un ananas haché, 10 clous de girofle, 50 cl de jus d’orange, 1 cuiller à café de cannelle, du poivre, 5 cl de vinaigre, 5 cl de rhum et 200g de miel.
  2. Placez-y le jambon quadrillé, et laissez-le mariner 24 heures au froid en le retournant de temps à autre.
  3. Préchauffez le four à 130 °C. Égouttez le jambon et enfournez-le dans un plat contenant de la marinade. Cuisez le jambon pendant 2 heures environ en l’arrosant fréquemment avec la marinade.
  4. Si le jambon colore trop vite, couvrez-le de papier d’aluminium et baissez légèrement la température du four.
Dernières étapes :

  1. Détaillez un ananas pelé en tranches fines. Parez-les en ôtant toute trace d’écorce.
  2. 60 minutes avant la fin de la cuisson, placez des tranches rondes d’ananas sur le jambon et fixez-les avec des clous de girofle.
  3. Badigeonnez avec la marinade et le miel et faites caraméliser en augmentant le cas échéant la température du four.
  4. Sortez le jambon du four et laissez-le refroidir quelques minutes.
  5. Découpez cette superbe pièce devant vos convives et servez la marinade cuite en guise de sauce. Accompagnez avec du riz blanc.
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