* 4 endives
* 4 fines tranches de jambon
* 1/2 litre de lait
* 50grs de gruyére rapé
* 50grs de parmesan rapé
* 1 cuillére à soupe de farine
* 50grs de beurre
* sel
* poivre.
Préparation
Allumez le four à 180°. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la cuillére de farine et portez à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez alors 40grs de gruyére et 40grs de parmesan rapé, en remuant. Faites fondre le beurre dans une poële antiadhésive et faites-y dorer les endives de tous côtés pendant 5 minutes. Retirez-les de la poële. Enrobez chacune d'elles d'une tranche de jambon. Répartissez la moitié de la sauce dans un plat . Posez les quatre endives tête-béche dans le plat et nappez-les du reste de sauce. Parsemez du reste de gruyére et de parmesan mélangés et glissez au four. Laissez cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.