Ingrédients : ( pour 4-5 personnes )
- 1kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 40g de beurre
- 75g de gruyère râpé ( facultatif )
- 2 verres de lait entier
- 1 oeuf
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en rondelles les plus fines possible.
Recette :
Frotter d'ail un grand plat à gratin. Le beurrer.
Etaler une couche de pommes de terre. Parsemer avec la moitié du gruyère râpé ( facultatif ).
Recouvrir d'une nouvelle couche de pommes de terre bien rangées.
Verser dessus le lait bouillant additionné de sel, poive et d'un peu de muscade râpée.
Faire cuire dans le four assez chaud th. 6/7 ( 200°C ) pendant 45minutes environ.
Battre la crème fraîche avec l'oeuf et du poivre.
Verser sur les pommes de terre. Parsemer de gruyère râpé ( facultatif ) et de noisettes de beurre.
Elever le thermostat du four à 7/8 ( 220°C ) et laisser gratiner, une dizaine de minutes.
Servir à la sortie du four, dans le plat de cuisson.
Bon appétit.