les iles canaries
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 BOULES DE NOEL

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AuteurMessage
CEDRIC
Tu est trop lent
Tu est trop lent
CEDRIC


Masculin
Zodiaque : Scorpion

Feuille de personnage
manu 44 ans:
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BOULES DE NOEL Empty
MessageSujet: BOULES DE NOEL   BOULES DE NOEL EmptyDim 13 Déc - 18:12

Dessert















BOULES DE NOEL Icone-couverts-vertPréparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 3 h
Niveau : BOULES DE NOEL Icone-toque-vert-1BOULES DE NOEL Icone-toque-vert-1BOULES DE NOEL Icone-toque-vert-0
Coût :
BOULES DE NOEL Icone-couverts-vertIngrédients
Pour la pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
Pour le glaçage:

  • 200 g de sucre glace
  • 4 cuillerées à soupe d’eau
  • Colorants alimentaires liquides : rouge, bleu, vert





BOULES DE NOEL Icone-couverts-vertUstensiles
rouleau à patisserie, emporte-pièces
BOULES DE NOEL Boules-de-noel-_3142
BOULES DE NOEL 1px
BOULES DE NOEL 1px

BOULES DE NOEL Icone-couvertsPréparation
Préparer la pâte:

  1. Mixer la farine avec le sel et le beurre pour obtenir une texture de sable.
  2. Ajouter le sucre glace, l’oeuf et le jaune d’oeuf.
  3. Mixer, rouler en boule et mettre au frais pendant 3 heures.
Préparer les biscuits:

  1. Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
  2. Abaisser la pâte au rouleau sur 5 millimètres d’épaisseur, y découper des cercles à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un verre. Si les boules sont destinées à être accrochées dans le sapin, faire un petit trou en haut de chacune d’elles avec le bout d’une baguette ou d’un crayon.
  3. Disposer les boules sur la plaque du four légèrement huilée, en les espaçant car la pâte s’étale un peu.. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.
  4. Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Eventuellement, procéder à la cuisson d’autres fournées.
Préparer les glaçages pour décorer les biscuits:

  1. Le glaçage blanc: tamiser 50 g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie.
  2. Délayer peu à peu avec une cuillerée à soupe d’eau en remuant, pour obtenir une pâte épaisse, mais coulante.
  3. Préparer trois autres glaçages, en utilisant à chaque fois 50 g de sucre glace tamisé et 1 cuillerée à soupe d’eau, et en incorporant respectivement quelques gouttes de colorant rouge, bleu ou vert.
  4. Faire des boules de différentes couleurs : pour se faire, étaler chacun des glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique trempée dans l’eau chaude. Pour obtenir une couche épaisse, recommencer l’opération, mais en attendant que la première couche soit bien sèche.
  5. Lorsque tous les biscuits sont bien secs, les décorer à l’aide du glaçage blanc en formant, au gré de votre fantaisie, étoiles ou figures géométriques et laisser sécher complètement.
  6. Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique. S’ils sont percés d’un trou, il suffit d’y passer un petit ruban pour les accrocher dans le sapin.
Remarque : Quantités pour 25 à 30 boules de 6 cm de diamètre environ. On peut décorer les boules avec du sucre coloré, des perles argentées, des vermicelles en chocolat ou colorés, des grains de mimosa…. Dans ce cas, il faut absolument positionner les éléments de décor avant que le glaçage ne sèche pour qu’il puisse les emprisonner.
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